コンセプト
コンセプト
お米作りは、種をまいてからの苗作りがとても大変でございます。
丈夫で立派な苗を作ることができれば、お米作りの半分は成功したようなものですが、上手くいかないとお悩みの農家様も多いのではないでしょうか。
丈夫な苗を作るためには、土台となる健康な畑作りが大切でございます。
微生物が増えて土が肥えていくのを手助けするのも、環境の変化から稲を守るのも、肥料の効果で得ることが可能でございます。
しかし、一筋縄でいく訳ではございません。
おいしいお米を作るには、お米の品種や田んぼの土がどのような性質かをしっかりと見極め、肥料の量やまく時期を変えていくことが必要となります。
さらに稲が育ってからも、稲が元気かどうか、健康に育っているかなどを調べた上で肥料を与えることも大切でございます。
このようなお米作りにかかせないノウハウは、長い歳月をかけてお米作り・肥料作りに向き合ってきた松本肥料店にお任せください。
施肥技術指導員、施肥技術マイスター、農薬管理指導士の資格を持つ松本肥料店が最適な肥料の選び方・量を、お悩みを抱えていらっしゃる農家様にお伝えできますと幸いでございます。
松本肥料店では、変わりゆく環境の変化にも対応できるよう、より良い肥料の選び方の習得に常に力を注いできました。
手間ひまをかけたからこそ分かることや、それぞれの農家様と二人三脚だからこそ分かることも多くございます。
肥料から本来の農業を復活させたいという強い思いを持ち、今後もおいしいお米作りにかかせない肥料選びに尽力し続けて参ります。
松本肥料店は、本当に効果のある肥料だけをお届けするために、自分達の手でもお米作りを行ってきました。
品種や田んぼの土によっても、その年の気候によっても、最適な肥料は変わって参ります。
答えがあるようでないお米作りですが、長年の経験と知識を基に導き出した最適なノウハウをご提供させていただきます。
最近では、果物や野菜のブランド化が急成長を遂げております。
味がおいしい、食感がいい、稀少性が高い、伝統的、顔の見える生産者など、付加価値をどこにするかは、各作物により多種多様ですが、消費者の選ぶ基準のひとつになっていることは確かです。
農作物に対して付与したい付加価値を実現させるための、的確なアドバイスをさせていただいております。
お米という漢字には八十八という数字が隠れております。
これは、お米作りに必要な仕事の数を表しているそうです。
その言葉の通り、おいしいお米作りには、細かい施肥設計が大変重要となって参ります。
松本肥料店では、農家様に最適な施肥設計をご提案させていただきます。
今現在、お悩みになっていることはございませんか。
あらゆる農家様をサポートして参りました松本肥料店は、農業に必要なノウハウを幅広く持ち合わせております。
農作業とは、時間も労力もかかるとても大変なお仕事です。
少しでも農家様のお役に立てるよう、お悩みに寄り添い、解決策を導き出すお手伝いができますようにサポートさせていただきます。
手塩にかけて育てた稲であっても、なんらかの問題により、収穫ができずに不作に終わってしまうこともございます。
そして、その原因を見つけたとしても解決策を見つけるまでにも時間を要するものです。
おいしいお米を同時にたくさんとれるような丈夫な稲を栽培したい、という農家様のご相談をお待ちしております。